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Rediffusion disponible jusq'au 26/10/2024
À Barcelone, la Casa Batllo résume à elle seule le génie de l'architecte catalan Antoni Gaudi. Visite guidée de cette excentrique demeure colorée, achevée en 1906.
En offrant à Barcelone ses bâtiments les plus emblématiques, Antoni Gaudí a accompagné la profonde transformation de la ville à la fin du XIXe siècle, entre expansion urbaine au-delà de ses murailles et prospérité liée à la révolution industrielle. Une période propice à la création architecturale au cours de laquelle surgissent l’enchanteur parc Güell, l’immense et inachevée Sagrada Família, mais aussi des habitations – simples maisons ou palais. Parmi elles, la Casa Batlló, une demeure sur trois niveaux à la façade organique et colorée. Lorsqu’il l’achève en 1906, Gaudí est à l’apogée de sa carrière. Il y déploie tout son répertoire fonctionnel, symbolique et esthétique. Lignes courbes donnant une impression de mouvement, motifs évoquant des nénuphars, évocation du milieu marin avec un bleu dominant… : inspirées par la mode de l’art nouveau (appelé “modernisme” en Catalogne) à l’aube du XXe siècle, les références à la nature sont omniprésentes dans celle que l’on surnomme la "maison des os", au regard des colonnes semblables à des tibias qui soutiennent les grandes ouvertures de la façade. Mais les audacieux partis pris décoratifs ont aussi leur utilité. Ainsi, au centre de l’édifice, le puits est recouvert d’un dégradé de mosaïques bleues de plus en plus claires à mesure que l’on descend vers le patio, afin d’absorber un maximum de lumière. Très attaché à sa région, le Catalan a aussi à cœur d’afficher son identité et mobilise le bestiaire de la mythologie locale en recouvrant la Casa Batlló d’un toit similaire à un dos de dragon tapissé d’écailles.
À travers des entretiens avec des architectes, historiens de l’art et commissaires d’exposition, ce documentaire propose une incursion dans la bouillonnante créativité d’un des artistes espagnols les plus connus à travers son excentrique Casa Batlló. Il s’attarde également sur d’autres de ses créations telles que la Sagrada Família ou le parc Güell, tout en mettant en lumière une facette moins connue de son travail : son souci constant de respecter la nature, et sa capacité à utiliser les déchets des usines ou à réutiliser ses propres matériaux pour ses constructions. Gaudí, le premier génie écoresponsable ?
Documentaire d'Edouard Toda et Pascal Cuissot (France, 2022, 52mn)
#gaudi #barcelone #arte
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Documentaire disponible jusqu'au 19/10/2025
Fades, les haricots ? Pas du tout ! Une exploration enthousiaste des potentialités de cette plante, qui fait l’objet de recherches agronomiques, scientifiques et gastronomiques aux quatre coins de l’Europe.
Originaire du centre et du sud de l’Amérique et introduit en Europe au XVIe siècle, le haricot commun, bien que courant dans la cuisine traditionnelle, est aujourd’hui majoritairement cultivé pour l’alimentation animale. Pourtant, cette légumineuse a tous les talents : facile à cultiver, pauvre en graisses, riche en protéines, en fibres et en acides gras essentiels, elle s’avère aussi bénéfique pour la flore intestinale que pour la biodiversité ou le climat. C’est la même espèce – de son nom latin phaseolus vulgaris – qui produit le haricot vert et le haricot à écosser, dont on consomme la graine fraîche ou séchée. Et il en existe dans le monde des milliers de variétés, pour une multitude de couleurs et de saveurs. À l’heure où la végétalisation de nos assiettes devient un impératif, cette plante – tout comme ses cousins, la féverole, le pois jaune ou le pois chiche – intéresse autant les scientifiques que les agronomes.
"Superaliment"
Ce documentaire propose un enthousiasmant tour d’Europe des recherches et initiatives novatrices développées autour du haricot. À l'Institut Leibniz de recherche sur la génétique végétale et les plantes cultivées, en Saxe-Anhalt, Kerstin Neumann dirige l’expérience de science citoyenne "Increase". S’appuyant sur une gigantesque banque de semences, celle-ci vise à étudier les variétés les mieux adaptées au changement climatique en Europe grâce à la contribution de milliers de jardiniers amateurs issus de vingt-sept pays. En marge du projet, des chercheurs de l’université Paris-Saclay se penchent sur les bienfaits de la polyculture en association avec le maïs – un bel exemple de collaboration végétale. En Rhénanie, l'agriculteur Karl Adolf Kremer mise sur la féverole, qui enrichit les sols en azote et favorise la biodiversité. À l’université de Halle, une équipe de nutritionnistes travaille à améliorer la digestibilité des légumineuses, notamment grâce à la fermentation, qui permet d’élaborer un substitut végétal au fromage. Entre possibilités gustatives et vertus environnementales, une invitation à remettre ce "superaliment" dans nos menus...
Documentaire de Marcus Fitsch (Allemagne, 2024, 52mn)
#haricots #superaliments #arte
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Rediffusion disponible jusqu'au 31/10/2024
Et si l’avenir de la médecine se jouait dans notre ventre ? Aux avant-postes de la recherche, cette enquête des auteurs d'"Un monde obèse" et "Le jeûne, une nouvelle thérapie ?" explore notre flore intestinale.
Tapis au creux de nos entrailles, quelque 100 000 milliards de micro-organismes ont signé un pacte avec nous : "le gîte et le couvert" en échange de la santé. Ces bactéries, phages et champignons essentiels à notre équilibre nous sont transmis à la naissance et constituent notre microbiote, ou flore intestinale. Longtemps méconnu, ce microbiote dévoile peu à peu ses secrets et mobilise des milliers de chercheurs dans le monde. Il laisse espérer une révolution scientifique. Non seulement les microbes qui le composent s'avèrent indispensables à notre bien-être, mais ils ouvrent un nouveau champ thérapeutique : le transfert d'excréments humains se révèle ainsi efficace dans le traitement de certaines pathologies intestinales.
En Occident, on estime que le microbiote d'une personne sur quatre est appauvri, avec à la clé des troubles de gravité variable, tels que l'asthme, les affections intestinales inflammatoires, l'obésité et le diabète de type 2. La recherche dresse la cartographie de bactéries stars, dont la disparition est associée à ces maladies : Faecalibacterium prausnitzii, Roseburia, Akkermansia muciniphila... Comme d'autres espèces, notre flore intestinale pâtit de divers facteurs liés à l'industrialisation et à nos modes de vie : une alimentation de mauvaise qualité, déficiente en fibres, bourrée d'additifs chimiques, un recours grandissant aux césariennes de confort et un usage précoce des antibiotiques. Pour récupérer ces microbes perdus, diverses pistes se dessinent, dont la spectaculaire "transplantation fécale", qui suscite des espoirs, y compris pour le traitement de certains cancers. D'une start-up américaine qui mise sur le don de selles au régime alimentaire des Hadza, chasseurs-cueilleurs tanzaniens "microbiotiquement" prospères, Sylvie Gilman et Thierry de Lestrade (Mâles en péril), avec l'aide des chercheurs les plus à la pointe, signent un tour d'horizon limpide, empreint d'humour et de pédagogie.
Documentaire de Sylvie Gilman et Thierry de Lestrade (France, 2019, 59mn)
#microbiote #microbioteintestinal #santé
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Disponible jusqu'au 04/11/2025
Neuvième épisode : Frigg, la femme d’Odin, fait promettre à toutes les créatures animales, végétales et minérales de ne pas blesser son fils Baldr.
Trompée par Loki déguisé en femme, elle omet de solliciter la promesse du gui, d’apparence si fragile…
François Busnel s'empare des légendes vikings pour une saison de puissants récits universels.
Série documentaire (France, 2022, 26mn)
#vikings #mythologie #arte
Ce programme est disponible en DVD sur ARTE Boutique : https://boutique.arte.tv/detail/les-mythes-vikings
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Disponible en rediffusion jusqu'au 22/11/2024
Affectés par l’élévation des températures en Arctique, les courants-jets, un système venteux qui circule à haute altitude autour de la Terre, ont une influence sur des épisodes météo extrêmes.
Aux États-Unis, ce sont des ouragans qui dévastent avec une fréquence accrue des régions entières, de la côte Est jusqu'au golfe du Mexique. Les pluies diluviennes et les épisodes caniculaires n'épargnent pas non plus l'Europe. Entre 1986 et 2016, les tempêtes et les sécheresses ont fait disparaître 17 % de la canopée du continent. Sur la façade atlantique, exposée au vent du large, l'érosion du littoral menace les constructions côtières. En cause, les courants-jets. Circulant d'ouest en est tout autour de la Terre à plus de 10 000 mètres d'altitude et à une vitesse de 500 km/h, ce système venteux résulte de la rencontre entre les masses d'air chaud venues de l'équateur et celles d'air froid en provenance des pôles. Un premier courant se forme au niveau des tropiques et un second, plus puissant, autour du soixantième parallèle. Le courant-jet polaire de l'hémisphère Nord entraîne la formation de zones anticycloniques ou dépressionnaires au niveau des latitudes moyennes. Mais l'augmentation des températures en Arctique, plus importante qu'ailleurs sur la planète (+ 3° C contre + 1,1° C en moyenne), a pour conséquence d'affaiblir le régime du courant-jet polaire. Un cercle vicieux qui aggrave le dérèglement du climat...
D'une forêt allemande à l'île du Spitzberg, dans l'archipel norvégien du Svalbard, en passant par le littoral de la Nouvelle-Aquitaine et la côte Est des États-Unis, ce documentaire suit, sur le terrain et dans leur laboratoire, des scientifiques (géologue, climatologue, météorologue, ornithologue...) qui étudient le rôle des courants-jets dans des phénomènes météo de plus en plus destructeurs mais aussi les conséquences de leur affaiblissement sur certaines populations d'oiseaux comme les albatros.
Documentaire de Torsten Mehltretter (Allemagne, 2022, 53mn)
#ARTE #Ecologie #Météo
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